Клёвое место - "Бабровая хатка" ("Голас Любаншчыны", 27 августа 2011 г.)

Между Любанью и Уречьем, вблизи республиканской трассы Р-57, на лоне живописной природы размещен этот уникальный островок цивилизации. Зона отдыха "Бабровая хатка" находится от райцентра совсем недалеко - всего в десяти километрах. Здесь можно вместе с друзьями или с семьей посещать "клевые" места целого каскада водоемов, впадающих в реку Нежаровку, покататься по водной глади на лодках и катамаранах.

Рыбацкое счастье.
Всего в месте отдыха расположено три водоема. И порыбачить можно на любом, на каждом удастся поймать на крючок карпа или амура. Пресноводных обитателей здесь развелось в достаточном количестве. Порадует сервис и любителей подводной рыбалки - к услугам желающих предлагается снаражение для дайвинга.
Что касается финансовой стороны, то, чтобы закинуть удочку в воду и почувствовать настоящее рыбацкое счастье, оплата берется на первых двух озерах. На третьем - рыбалка бесплатная.

 

 

- Этот водоем остается альтернативным, - рассказывает Виталий Александрович Сливец, частный предприниматель, являющийся инициатором создания зоны отдыха. - Он сейчас находится в первоначальном виде, в том, в котором был взят в аренду. А вот территория вокруг двух изменилась, стала более благоустроеной: по берегам вся густая растительность скошена. Передвигаться по ним стало свободнее.Тем не менее, все три водоема приходятся по нраву отдыхающим, даже требовательным иностранцам.
Стоит отметить, что это достаточно хлопотный и кропотливый труд - очистка озер.Чтобы привести их в надлежащее состояние,потребовался не оден месяц.Работы велись на протяжении 2009 - 2010 годов. А затем только удалось получить соответствующие документы, принято решение Любанского райсполкома, регламентирующее предостовление туруслуг.
На начало открытия зоны отдыха в Солигорске проводилась широкая рекламная акция, выпущено огромное количество различных брошюр. Туристы всей страны узнали о существовании места отдыха в Любанском районе.И очень многие, побывав в нем, не разочаровались.

Только за выходные около пятидесяти человек сейчас на рыбалку приезжают. А в летний период особенно большой наплыв среди иностранцев - граждан Англии, Турции, России и Украины. Примечательно,что зарубежные гости проявляют лояльность к условиям проживания, не требуя комнаты с кондиционером и телевизором.Вариант ночевки в полатке их вполне устраивает.
- В тоже время есть немало актуальных проблем,которые влияют на качество предостовляемых услуг, - рассказывает Виталий Александрович. - Так, например, остается острым вопрос зарыбления водоемов. Партия мелких рыб была закуплена в прошлом году, ОАО "Рыбокомбинат "Любань"выделил нескалько тонн карпа, амура, и других видов пресноводных. В нынешнем же году приобрести продуцию предприятия возможности не представилась.

Инвестиционный проект.
Индивидуальный предприниматель останавливаться на достигнутом не намерен и нацелен в дальнейшем развивать свой проект.Так, в ближайшее время начнется возведение базы отдыха и любительского рыболовства. Это - вторая часть запланированного проекта.
- На очереди строительство четырех гостевых домов и бани, - говорит Виталий Александрович.Используются кредитные ресурсы "Белагропромбанка". Кроме того,ЧТУП "Сливец и К" заключило инвестиционный договор с Республикой Беларусь.
Проектировка обьектов, входящих в третью часть инвестиционного проекта, уже подготовлена. Закладка их фундамента начнется в 2012 году. На земельной площади 1,20 га разместится административно - гостинничный комплекс на 20 жилых комнат, кофе на 40 посадочных мест и кемпинг.
Не остонавливаются работы и по благоустройству зоны отдыха. Для освещения территории недавно была проведена линия электропередач.А на уже функционирующей стоянке для автомобилей скоро появится навес, на противоположном берегу первого водоема - беседка.Смогут воспользоваться отдыхающие и услугами продуктового киоска, который недавно был устоновлен. Сейчас строительная бригада приводит территотию вокруг него в порядок, кладет декоративную плитку.

Почем рыбалка ?
Стоимость рыбалки на верхнем водоеме за один час состовляет 10 тысяч белоруских рублей, где,по словам Виталия Александровича, водятся различные виды рыб. А вот на среднем водоеме, или так называемом "карповнике", - 20 тысяч. Для отдыхающих с ночевкой рыбалка обойдется в 30 тысяч. Для экономящих свои средства - альтернативный бесплатный вариант посидеть с удочкой на берегу третьего водоема.

Агротуризм востребован.
В последнее время Беларусь широко открывает двери для иностранных туристов. У нас нет моря и гор, но есть неповторимые по своей красоте места, огромное количество озер, рек, парков и заповедников, природное богатство которых разнообразно и не имеет аналогов за границей.
Развитие сферы туризма, для желающих отдахнуть создание условий, отвечающих европейскому уровню, делает нашу страну еще более привлекательной для иностранных граждан, а это, в свою очередь,стимулирует приток валютного капитала.
В Беларуси создано большое количества турбаз, пригородных гостиниц, пансионатов, баз отдыха. Однако всех их обьединяет одно - стоимость проживания, уровень комфорта и обустройство номеров, социальный круг отдыхающих. Не стоит забывать и об автопутешественниках, для которых нужны дополнительные условия. Приезжая на отдых, люди стараются заехать все дальше и дальше, и везде "проявляют" свою деятельность : разводят там костры, чем лес опасности подвергают, вырубают деревья, мусор после себя остовляют.
В общем, от таких отдыхающих природа только страдает. Спасает ситуацию строительство туристических кемпингов, один из которых предпологается на базе отдыха "Бабровая хатка". Что соответствует призыву Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, нацеливающего курс малого и среднего предпринимательства на развитие придорожного сервиса и агроэкотуризма в небольших городах.

Острова.
Плавающие острова на озерах - это одна из изюминок, представляющая интерес для туристов. Их корневая система не зафиксирована с дном, поэтому небольшие по размерам части почвы, на которых произростает растительность, плавают.Образовались острова за счет того, что уровень воды в озерах поднялся.

Константин Ковалев.
Фото Виктора Падуты.

 

Каталог TUT.BY Rating All.BY