Решение Минского областного исполнительного комитета от 05.04.1984 N 81 "О закреплении за районными центрами и городами области лесов зеленых зон и утверждении Правил использования лесов на территории Минской области в культурно-оздоровительных целях"

Текст документа приведен по состоянию октябрь 2009 г.

Зарегистрировано в НРПА РБ 22 мая 2001 г. N 9/1050 Во исполнение Постановления ЦК КПБ и СМ БССР от 28 июля 1978 г. N 234-14 "О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов" и Постановления СМ БССР от 29 января 1980 г. N 34 "О дополнительных мерах по благоустройству и озеленению городов, других населенных пунктов и расширению производства цветов", а также в целях дальнейшего улучшения организации отдыха трудящихся г.Минска и Минской области исполком областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:

1. Закрепить за районными центрами и городами области леса зеленых зон согласно приложению 1.

2. Утвердить "Правила использования лесов на территории Минской области в культурно-оздоровительных целях".

3. Обязать исполкомы районных и городских Советов народных депутатов области до 1 августа 1984 г.:

3.1. с учетом проектных разработок, проведенных проектным институтом "Минскпроект" и научно-исследовательским институтом "БелНИИградостроительства", решить вопрос о закреплении выделенных ими в лесах зеленых зон рекреационных территорий за предприятиями, организациями и учреждениями районных центров и городов;

3.2. рассмотреть возможность привлечения сил и средств предприятий, организаций и учреждений к проведению работ по улучшению санитарного состояния и благоустройству лесов в закрепленных зонах и оборудованию в них стоянок общественного и личного автотранспорта;

3.3. обеспечить должный контроль за выполнением требований "Правил использования лесов на территории Минской области в культурно-оздоровительных целях".

4. Обязать управление лесного хозяйства облисполкома:

4.1. принять необходимые меры по обеспечению выполнения требований "Правил использования лесов на территории Минской области в культурно-оздоровительных целях";

4.2. в I полугодии 1984 года провести работы по выделению и закреплению в лесах, расположенных вокруг учреждений отдыха и садоводческих товариществ, санитарных зон;

4.3. совместно с управлением внутренних дел облисполкома, областной инспекцией по охране природы и редакциями газеты "Минская правда" и радиопередач для Минской области организовать систематическое проведение рейдов по проверке соблюдения отдыхающими требований настоящих "Правил" и состояния закрепленных санитарных зон;

4.4. совместно с областной инспекцией по охране природы рассмотреть вопрос и внести на рассмотрение исполкома областного Совета предложение о проведении в 1984 году "Месячника леса".

5. Поручить Минскому областному Совету Белорусского общества охраны природы усилить разъяснительную работу среди населения по вопросам рационального использования, сбережения и приумножения лесных богатств.

6. Просить исполком Минского городского Совета народных депутатов провести необходимую разъяснительную работу по обеспечению выполнения предприятиями, организациями и населением г.Минска требований "Правил использования лесов на территории Минской области в культурно-оздоровительных целях" и оказать помощь в закреплении за учреждениями отдыха и садоводческими товариществами в лесах санитарных зон.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление лесного хозяйства облисполкома, областную инспекцию по охране природы и исполкомы районных и городских Советов народных депутатов.

Председатель С.С.ЛИНГ

Секретарь Л.П.РОЩИНА

 

                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          решением исполкома
                                          Минского областного Совета
                                          народных депутатов
                                          от 5 апреля 1984 г. N 81

 

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ В

КУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

I. Общая часть

Среди важнейших ресурсов природы лес занимает особое место. Так, являясь естественным резервуаром материальных благ, он выполняет еще самые разнообразные функции: водоохранные, водорегулирующие, почво- и полезащитные, оздоровительные и другие.

Настоящие Правила определяют порядок поведения отдельных граждан и коллективов при использовании лесов Минской области в культурно-оздоровительных целях.

II. Общие требования ко всем гражданам и коллективам,

посещающим леса области в

культурно-оздоровительных целях

В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается:

а) выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и полях как непосредственно на землях государственного лесного фонда, так и на сельскохозяйственных, примыкающих к лесам, а также в прочих защитных и озеленительных насаждениях;

б) бросать в лесу горящие спички, окурки, горящую золу из трубок, оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или другими горючими материалами обтирочный материал;

в) заправлять горючим в лесу топливные баки при работающем двигателе внутреннего сгорания, использовать машины без средств пожаротушения, с неисправной системой питания и глушителями, а также курить или пользоваться открытым огнем при их заправке;

г) в местах массового отдыха оставлять транспорт не в отведенных для этих целей местах и мыть его в реках и водоемах;

д) употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся тлеющих материалов;

е) разводить костры в хвойных молодняках, горельниках, на участках леса, поврежденного ветровалом и буреломом, торфяниках, лесосеках и наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В остальных местах разведение костров допускается только на специально оборудованных площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. По миновании надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до прекращения тления.

В соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности в лесах СССР" исполнительные комитеты районных Советов народных депутатов имеют право полностью запретить разведение костров в лесах на определенных участках или в определенные периоды.

При высокой пожарной опасности (III класс) посещение лесов разрешается только в коллективном порядке и в местах, согласованных с органами лесного хозяйства, и при условии оборудования специальных мест для разведения костров.

При очень высокой пожарной опасности (IV класс) свободное посещение лесов всеми отдыхающими запрещается.

Во всех случаях посещения лесов запрещаются самовольная рубка, повреждение растущих деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев и саженцев в питомниках и на плантациях, самовольная заготовка древесных соков, установка палаток для отдыха, выброс бытового и промышленного мусора, сбор редких и исчезающих дикорастущих растений (плауны булавовидный и сплюснутый, кувшинка снежно-белая, ветреница лесная, водосбор обыкновенный, пролеска благородная, сон-трава, купальница европейская, хохлатка полая, первоцвет весенний, медуница узколистная, наперстянка крупноцветная, колокольчик персиковый, купена лекарственная, орника горная, лилия-саранка, ландыш, шпажник черепитчатый, любка двулистная и ель обыкновенная в период цветения красными шишками), а также сбор ягод брусники, клюквы и плодов лещины до их созревания, разрушение и повреждение муравейников и гнездовий птиц.

При коллективном посещении лесов в культурно-оздоровительных целях места остановок в обязательном порядке предварительно должны быть согласованы с органами лесного хозяйства и оборудованы местами для разведения костров и сбора мусора, а также стоянками авто- и мототранспорта. При этом в установленном порядке руководством предприятия или организации назначается ответственный за соблюдением отдыхающими настоящих Правил, для чего перед выездом или выходом в лес со всеми участками он должен провести соответствующий инструктаж. Кроме того, из числа отдыхающих выделяется несколько человек, отвечающих за сохранность личных вещей.

В случае обнаружения лесных пожаров и других видов лесонарушений в срочном порядке следует принять меры по их предупреждению или ликвидации и сообщить об этом в лесничество, лесхоз или исполком местных Советов народных депутатов.

III. Требования к организациям и предприятиям, имеющим

на лесной территории базы и учреждения отдыха или

проводящим в лесах плановые культурно-массовые

мероприятия

Предприятия и организации в местах расположения садоводческих товариществ, баз и других учреждений отдыха, а также в зонах проведения культурно-массовых мероприятий должны иметь противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров по нормам, утвержденным Гослесхозом СССР и МВД СССР, и в пожароопасный период содержать его в полной готовности к немедленному использованию. Те предприятия и организации, которым не утверждены нормы обеспечения противопожарным оборудованием и средствами для тушения лесных пожаров, в местах расположения должны иметь первичные средства пожаротушения (ящики с песком, огнетушители, топоры, лопаты и т.д.).

Кроме того, данные предприятия и организации обязаны лесные участки вокруг баз и домов отдыха, профилакториев и пионерских лагерей шириной до 100 метров и вокруг садоводческих товариществ до 300 метров, а также полосы шириной до 50 метров по обе стороны вдоль всех подъездных дорог содержать очищенными от валежа, мусора, бурелома и ветровала. Помимо этого все учреждения отдыха и садоводческие товарищества должны иметь определенные места для вывоза и уничтожения мусора и при необходимости стоянки для автомототранспорта на не покрытых лесом площадях.

Размер выделяемых полос и места для сбора мусора в каждом отдельном случае устанавливается органами лесного хозяйства (лесничествами или лесхозами) с участием ответственных представителей заинтересованных предприятий, организаций и руководства правления садоводческих товариществ, что в свою очередь оговаривается в соответствующем договоре. Туристским базам, пионерским лагерям, домам отдыха и другим организациям, проводящим в лесах плановые культурно-массовые мероприятия, в качестве постоянных мест отдыха или для устройства туристских стоянок разрешается использовать лесные участки только по согласованию с органами, ведущими лесное хозяйство, и при условии оборудования их местами для разведения костров и сбора мусора.

IV. Ответственность за нарушения "Правил использования

лесов на территории Минской области в

культурно-оздоровительных целях

Лица, виновные в совершении всякого рода лесонарушений или допустившие нарушение правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и Белорусской ССР.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Каталог TUT.BY Rating All.BY